Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация рационального питания детей, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в дошкольной организации предусматривает строгое выполнение режима. Для детей с 12-часовым пребыванием в детском саду организовано 4-разовое питание. Создание отдельного меню для детей с ОВЗ не практикуется.
ДОО осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню, которое разработано с учетом норм питания и физиологических потребностей в пищевых веществах. В детское питание включено большое количество овощей, фруктов, соков, необходимых для роста и развития детей дошкольного возраста.
Для обеспечения преемственности детского питания в детском саду и семье для родителей ежедневно размещается информация о меню. Воспитатели разъясняют родителям в индивидуальных беседах о пользе и важности детского питания.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия по организации питания в МАДОУ ДСКВ «Югорка»
Муниципальное автономное дошкольное образовательного учреждения детский сад комбинированного вида «Югорка» посещает 265 воспитанников в возрасте с 1,5 до 8-и лет, функционирует 12 групп, из них 2 группы для детей в возрасте от 2-х до 3-х лет. Организация питания регламентирована следующими документами: Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Уставом МАДОУ ДСКВ «Югорка».
Положение об организации питания устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки. Санитарно – техническое состояние учреждения – централизованное водоснабжение и канализация находятся в хорошем состоянии. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Штатное расписание составлено и утверждено согласно нормативным требованиям; количество работников пищеблока соответствует нормативу (в штате: шеф-повар – 1 единица, повар – 4 единицы, кухонный рабочий – 3 единицы, кладовщик – 1 единица). Состав помещений пищеблока: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, овощной цех, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, загрузочная, комната персонала, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря. Имеются: аварийный титан, электроплиты, мясорубки (2), картофелечистка, 9 холодильников, мармиты. Оборудование находится в хорошем техническом состоянии. Места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов строго разграничены. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие документы:
приказ об организации питания воспитанников;
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
приказ о бракеражной комиссии; основное (организованное) двухнедельное меню;
ежедневное меню;
индивидуальное меню;
технологические карты кулинарных блюд;
ведомость контроля за рационом питания;
график питьевого режима;
программу производственного контроля;
инструкцию по отбору суточных проб;
инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
гигиенический журнал (сотрудники);
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
договоры на поставку продуктов питания.
Режим и кратность питания воспитанников установлен в соответствии с длительностью их пребывания в Учреждении (СанПиН) – 12 часов. Дети получают четырехразовое питание. Во исполнение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступившим в силу с 1 января 2021 года, с целью обеспечения сбалансированного питания воспитанников детского сада, разработано и утверждено Основное (организованное) двухнедельное меню. Данное меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов, заменены блюда не пользующихся спросом у воспитанников. При наличии детей, имеющих заключение врача об исключении отдельных групп продуктов, обязательно включают блюда для диетического питания.
Контроль организации питания в МАДОУ ДСКВ «Югорка осуществляется системно, согласно Программе производственного контроля на текущий год. Для эффективной организации питания, МАДОУ ДСКВ «Югорка» заключает договоры с поставщиками, указывая на необходимость:
- обеспечить продуктами питания дошкольное учреждение в соответствии с заявкой, предоставлять сопроводительные документы - сертификаты, декларации, удостоверения качества и др.
- МАДОУ ДСКВ «Югорка» принимает продукты питания, осуществляет их хранение, обеспечивает рациональное питание,
- БУ «Покачевская городская больница» осуществляет контроль качества поступающих продуктов, качества и безопасности готовых блюд и др.
Проводится регулярный внутренний контроль соблюдения санитарноэпидемиологического законодательства при обеспечении питанием воспитанников. Проверяетчся: документация по приходу, расходу продуктов питания, медицинские книжки работников, порядок и условия хранения продуктов питания, технология обработки продуктов, порядок забора и условия хранения суточных проб, соблюдение санитарных правил при мытье посуды, уборке помещений, технология приготовления готовой продукции, состояние кухонного оборудования и инвентаря. Дополнительный контроль организации питания осуществляется родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом детского сада. Педагогами и медицинскими работниками проводятся беседы и занятия по привитию навыков санитарной культуры ребёнку. Разработаны памятки и буклеты для родителей (законных представителей) на тему «Причины заболеваний органов пищеварения у детей».
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Диетическое меню
нетОрганизации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
МАДОУ ДСКВ "Югорка" обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников самостоятельно, силами штатных работников пищеблока.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечень поставщиков продуктов питания в муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детсикй сад комбинированного вида "Югорка" г. Покачи | ||||
Наименование организации | ИНН | Адрес местонахождения | Потребность в товарах (сырье и материалах) для производства продукции | Информация о поставщике товара (сырья и материалов) |
Наименование | наименование поставщика товара (сырья и материалов), ИНН, местонахождение поставщика | |||
МАДОУ ДСКВ "Югорка" | 8621002012 | г.Покачи ул Ленина д.11 | свежие фрукты, свежие овощи, свежие конеплоды | ИП Романенко Н.И. ИНН 550712231701,628661, Тюменская область, г. Покачи, ул. Ленина д.4 кв.17 |
МАДОУ ДСКВ "Югорка" | 8621002013 | г.Покачи ул Ленина д.11 | хлебобулочные изделия | ИП Ибрагимов Р.М. оглы, ИНН 860799488534, 628671, ХМАО-Югра Тюменская обл., г. Лангепас, ул. Садовая д.32 |
МАДОУ ДСКВ "Югорка" | 8621002014 | г.Покачи ул Ленина д.11 | Молоко, кисломолочные изделия, творог, масло сливочное, сыр твердый, тушки кур охлажденные и замороженные, печень говяжья, рыба, мясо говядина | ООО «Юкомилк»,ИНН 5506200081,644041 г. Омск, ул. Кирова, дом 4/2-7 |
МАДОУ ДСКВ "Югорка" | 8621002015 | г.Покачи ул Ленина д.11 | ягода свежезамороженная, крупы, мука, сахар, соль, макаронные изделия, масло подсолнечное, консервированная продукция, соки, чай, кофейный напиток, какао порошок, вода , кондитерские изделия, сухофрукты, | ООО «Скарабей», ИНН 5506204689,644041, Омская область, г. Омск, ул. Кирова,4/2-7 |
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад